タスカジさん向け「パーティー料理」の講座開催!

タスカジさんスキルアップセミナー「パーティーメニュー講座」

タスカジさんが普段お仕事をしていく中で
料理に関してちょっとした悩みや困ったことを
感じることがあります。それらに応えるべく
定期的にスキルアップセミナーを開催しています。

今回のテーマは
「パーティー料理」

結構ホームパーティーでの料理を依頼されることが多いのですが、
普段の作り置きと違って、経験値が少ないので、料理がお得意なタスカジさんでも、結構難易度が高いんです。

同じ限られた3時間で、見栄え良く、ちょっと特別感のある献立を作る…
そんなコツを学びたい〜!というタスカジさんの声にお応えして、今回は外部から料理家の先生に特別にお越しいただきました。

講師は、長沼梨沙子さん
https://ameblo.jp/risakotable/(ブログ)
https://www.instagram.com/risakotable/(インスタグラム)

実は、以前、代表の和田が参加したパーティーで、長沼さんのお料理の美味しさと美しさに惚れ込み、是非にとお願いして実現した特別イベントです。

長沼さんは、料理を教えるのと、ケータリングのプロ。学びの意欲が高いタスカジさん達の期待度MAXで、当日を迎えました。

さすがの段取りの良さとプロの技の伝授に、タスカジさんたちも目からウロコ!

詳細はここには記載できませんが、お料理のプロとして活躍しているタスカジさんでも勉強になるような、早く綺麗に切るコツ、火の通し方、盛り付けの仕方のコツなどのノウハウ満載。

タスカジさん達にとって、作ったことがない目新しい料理ばかりで、非常に勉強になったと参加者から大絶賛のレシピでした。

材料は、普段ご依頼者様宅の冷蔵庫にある普通の食材。

これが、本当に簡単な作り方で

こんなおしゃれなパーティーメニューになっちゃう。
・ポークリエット バケット添え(手前)

 

普段作っている鳥ハムも、一手間加えるだけで〜 

見栄えが美しい、おもてなし料理に!中にはひき肉と卵が入っていますが、上手に巻くコツも教えていただきました。

 

・ガランティーヌ クリームソースとグリル野菜を添えて

ソースのかけ方一つで、見栄えがぐっと変わります。1皿はトマトソースにしてみました。また雰囲気が変わって素敵です。

 

 

揚げないコロッケの綺麗な色合いに仕上げるコツも教わり、「へ〜!」「すご〜い!」の連発でした。


盛り付け方で、こんなに可愛く!しかも、ソースをべっとりかけないで、ソースがかかっていない部分を残すのが美味しく召し上がっていただくポイントなんです。

・揚げないアランチーニ(ライスコロッケ)トマトソース添え(手前)

 

そして、

・ティラミス(奥)
・人参とオレンジのフルーツラペ(手前中央)
・トマトとアボカド・オクラの香味和え(右)

全6品を2時間で教えていただきました。

 

一番勉強になったのは…

お料理ももちろんですが、何よりも勉強になったとの声が多かったのが
「先生の笑顔」!!

 

さすが、プロです。常に笑顔でハキハキ話し、お鍋を洗っているときでさえ楽しそう〜!本当にすごいんです!

「私たちタスカジさんも、見られている仕事なので、楽しそうに作業することの大切さを痛感しました。」
「笑顔で料理を作ってくれていると、見ているこちらまで嬉しくなりますね!真似します!」

との感想が続出。そうですね、ご依頼者様宅でも、笑顔で作業できると、印象が格段に変わりますので、作業に集中しながらも、笑顔でいられるといいですね。


終了時には、一人一人修了証をいただきました。お疲れさまです!

 

普段一人でお仕事をしているタスカジさんに
とって、タスカジさん同士の情報交換の場は
とても貴重なものとなっているようです。
みなさん笑顔で帰られて行きました!

他にも月1回のレシピ交換会なども好評
いただいております。

 

タスカジさんになれば、こんな講座にも参加できます。
自分自身の家事力の底上げにもつながります。

 

ご興味がありましたらタスカジのマイページ(https://taskaji.jp/user/mypage)の「タスカジさん向けスキルアップセミナー開催」のリンクからお申込みください。

みなさんにお会いできることを
楽しみにしております!

☆現役タスカジさん限定のイベントです☆

参加ご希望の方は、タスカジさんお仕事説明会にお越しください。
https://taskaji.jp/keeper/apply
お仲間が増えることを心待ちにしております。

タスカジさんの料理スキルアップ講座『初心者編』開催しました!

タスカジさんのお悩み解決「お料理教室」

タスカジさんが普段お仕事をしていく中で
料理に関してちょっとした悩みや困ったことを
感じることがあります。それらに応えるべく
ベテランタスカジさんを招いて、タスカジではお料理教室を
開催しています!
他に、お掃除セミナー確定申告セミナーなども
開催しています。

 

今回のテーマは
「より手軽に時短で品数を増やすか」

3時間という限られた時間の中で
たくさんの料理を作るにあたって、
「時短テク」はぜひ知っておきたいもの。

みなさん興味津々で聞き入っていました。

 

ちょっとした工夫で手間を省く

今回教えてもらったことは、
いかに料理を手軽にするかということ。

どれも今にでも実践したいものばかり!

先生は大体の献立を頭の中で組み立てた後
その日調理に使う野菜を最初にまとめて
切ってしまうそうです。

そして一食分ずつ野菜パックなどを
作っておくと、数日後でも簡単に
包丁いらずで肉野菜炒めが作れる、
なんていう作り置きポイントも
教わりました。

その他にも同じ食材でベースを作って
最後の仕上げで少し手を加え、
手軽に品数を増やすという工夫も!

↑豚ひき肉の活用法①シュウマイ

↑豚ひき肉の活用法②つくね

↑ベーシックなコロッケ

↑コロッケのベースをオーブンで焼きグラタン風

 最後はみんなで団らん

たくさんスキルアップのコツを学んだ後は
みなさんで出来上がった料理を囲みながら、
タスカジさんあるあるで大盛り上がりでした。

普段一人でお仕事をしているタスカジさんに
とって、タスカジさん同士の情報交換の場は
とても貴重なものとなっているようです。
みなさん笑顔で帰られて行きました!

他にも月1回のレシピ交換会なども好評
いただいております。

ご興味がありましたらタスカジのマイページ(https://taskaji.jp/user/mypage)の「タスカジさん向けスキルアップセミナー開催」のリンクからお申込みください。

みなさんにお会いできることを
楽しみにしております!

☆現役タスカジさん限定のイベントです☆

参加ご希望の方は、タスカジさんお仕事説明会にお越しください。
https://goo.gl/forms/9flxv1pPILFdUVch1
お仲間が増えることを心待ちにしております。

タスカジさん向けイベント 第2回 レシピ交換会開催しました!

タスカジさんのご要望の声から生まれた「レシピ交換会」

タスカジさん同士で情報交換がし合える、そして
事務局メンバーとも会って質問できる機会を設けるために、
タスカジさん向けのスキルアップイベントを各種開催しています。
料理教室お掃除セミナー確定申告セミナーなど)

前回好評だったので、第2回目も開催しました。
今回は10名の参加!満員御礼です。

みなさん、自慢の料理を持って集まりました!

【本日の参加者】
しみず https://taskaji.jp/user/profile/7377
りつこ https://taskaji.jp/user/profile/8299
Yo-ko https://taskaji.jp/user/profile/7709
Adri https://taskaji.jp/user/profile/5414
中島さん https://taskaji.jp/user/profile/9185
ミエ https://taskaji.jp/user/profile/9672
かず https://taskaji.jp/user/profile/10095
加代子 https://taskaji.jp/user/profile/10235
雅ママ https://taskaji.jp/user/profile/10774
タスカジ事務局 鈴木

帰りにはレシピをお土産としてお持ち帰り♫

みなさんで持ち寄ったレシピをまとめて、
お土産としてお持ち帰りいただきました。

IMG_4086

 

 レシピ交換会というより、勉強会に…

日々、お一人でお客様対応をされているタスカジさん達。
対応に対する質問がどんどん出てきて、話が尽きません。

今回は、盛りだくさん過ぎて、駆け足になってしまったので、
今後、どういう形で話し合いと情報交換を進めていったら
みなさんの貴重な時間を有効活用できるか、改善していきたいです。

好評につき、月1で開催することになりました。
すでに5月開催分ののお申し込みも続々といただいてます。
またみなさんにお会いするのが楽しみです!

申込はタスカジのマイページ(https://taskaji.jp/user/mypage)の「タスカジさん向けスキルアップセミナー開催」のリンクからお申込みください

☆現役タスカジさん限定のイベントです☆
参加ご希望の方は、タスカジさんお仕事説明会にお越しください。
https://goo.gl/forms/9flxv1pPILFdUVch1
お仲間が増えることを心待ちにしております。

Kotoさんによる『作り置きコツ講座』開催!

『栄養士 Kotoさんの作り置きコツ講座』が開催されました!

 

最近、ありがたいことに作り置きのタスカジさんがどんどん増えて来ています。また、今まで料理の依頼しかしてなかったけど…というタスカジさんが作り置きにチャレンジされています。それに伴い、『作り置きのノウハウを教えてほしい!』という声を多くいただきました。そんなニーズにお応えして、レビュー数400越えのKotoさんに作り置きコツ講座を開催していただきました!

デビューして間もないタスカジさんも多く参加されています

普段、あまり新人タスカジさんが参加されないタスカジさんのスキルアップセミナー。今回も玄人の集まるセミナーと思いきや、参加者が全員デビューして間もないタスカジさんでした。やはり新人さん同士、話が弾むようで、料理教室が始まるとすぐに打ち解けて和やかなムードに。

リアルタイムで、作り置き料理ができていくところを確認できる

今回は実際の作り置き同様、食材を一から仕込むところから始まりました。野菜の皮むき、食器洗い、お皿の用意などどんどん手伝ってくださりながら、ポイントポイントでコツを聞いてらっしゃいました。

鍋の数も少なかったり、ふたがなかったり、十分なコンディションとはいえないキッチンでしたが、Kotoさんはそんな中でも手際よくこなす方法を伝授。

 

 

 

1枠分=3時間で、15品も完成!

 

料理のコツや、調味料を説明しながら、あっという間に15品が完成。テーブルにどんどん料理が並んでいきました。特に後半のペースがすごい!ある方法で、一気に3品を仕上げました。

試食しながらレシピや手順を確認。

腹が減っては戦はできぬということで、まずは試食。お昼時だったのでみなさんでおいしく召し上がりました。たったいま習った料理をその場で試食し、気に入った料理の調味料や作り方をKotoさんにもう一回習えます。

ご飯をおいしくいただいた後は、マジメに情報交換会

その後、ホワイトボードを使って、作り置きタスカジさんの情報交換会をしました。先ほどまでの和気あいあいとした雰囲気から一転、皆さん真剣な表情で意見を述べられました。作り置きや料理のお仕事をされていると、同じことに苦労されるみたいですね。他の方の悩みに「わかる~」と頷かれていました。

こういったセミナーでは同じような不安を持つ仲間ができて、意見が聞けるから良いとみなさんおっしゃっていました。特に、新しく作り置きを始めようとする方は、セミナーでノウハウを学べるだけでなく、新しいお友達もできるのでぜひ参加してみてください!

 

今回ご参加されたタスカジさん達

りつこ https://taskaji.jp/user/profile/8299

ももよ https://taskaji.jp/user/profile/9667

ユキティhttps://taskaji.jp/user/profile/8700

加代子 https://taskaji.jp/user/profile/10235

雅ママ https://taskaji.jp/user/profile/10774

Pino  https://taskaji.jp/user/profile/10669

 

初心者タスカジさん向け「作り置き講座」開催!

管理栄養士「鈴木さん」による、タスカジさん向け作り置き講座第3回目を開催しました。

最近、新人タスカジさんは皆様、スキルアップセミナーに参加を希望されます。ベテランタスカジさんに、実際のお仕事の様子やトラブル対処法等を聞けて、不安が解消されるみたい。


https://taskaji.jp/user/profile/1369
長年料理教室で働いていらっしゃる鈴木さん、男子も喜ぶボリューミーなおかずと品数の多さが好評です。タスカジ事務局メンバーも定期依頼していて毎回大満足だそうです。大人気タスカジさんのため、新規のご依頼はもうほとんどお受けできないそうですが、代わりに今回の講座に参加されたタスカジさん達に依頼してみてはいかがでしょう?講座の成果を発揮してくれると思いますよ。

 

今回用意した材料は、4名のご家庭用でこれだけ。
ご依頼者様側で作り置きの材料を用意する時も、肉を数種類、根菜、葉物、キノコ類など色々の野菜を用意しておくといいです。

 

まずは、段取りの説明から〜

他の野菜を切ったりしている間に、最初に火にかけておいた煮物があっという間にできました!りんごとさつまいものレモン煮です。さっぱりとしていてパクパクいけちゃいます。

餃子より、シュウマイの方が早く包めるし、蒸しておけばご依頼者様はチンするだけ。フライパンが汚れないので、餃子より後片付けが楽だと依頼者様からは喜ばれます。ものすごく短時間でできてしまったので驚き!

みんなで包みます。。。

 

崩さずに一人で卵とパン粉をつけるコツ、パンクさせない揚げ方などを教えていただきました。鈴木さんのコロッケは、本当にまろやかで美味しいんですよ〜

2時間で全8品の調理完了です。3時間の本番なら、あと数品副菜を追加で作れますね。
・豚つくね
・コロッケ
・スクープコロッケ
・シュウマイ
・さつまいもとリンゴのレモン煮
・さつまいものポタージュ
・漬け込み肉
・肉野菜炒め(中華丼、焼きそばの具、肉野菜うどんの具、味噌汁の具などに展開できます)

 

スキルアップ講習のブラッシュアップ

みんなで食べながら、座談会。今度はホワイトボードを使って、もっと勉強会っぽくしてみようかな。せっかく皆さん時間使って集まってくださっているので、より実りのある情報交換の時間にできたらと思います。

  

毎回、参加者からいただくフィードバックを元に、スキルアップセミナーを改善していっています。本当にありがとうございます。

家事代行業者ではないので、会社が実施するマニュアルを教え込む講習会ではなく、あくまでもベテランタスカジさんが主催する「自主的な集まり」です。それを事務局は会場をお貸ししたり、集客などをサポートしているのですが、こういった「タスカジさんコミュニティ」ができて、お互いに学び合う雰囲気って素敵だな〜と思っています。タスカジ事務局は、フリーランスであるタスカジさん達を応援しています!

今回ご参加されたタスカジさん達

りつこ https://taskaji.jp/user/profile/8299
たーちゃんhttps://taskaji.jp/user/profile/4355
Yo-ko https://taskaji.jp/user/profile/7709
ゆう https://taskaji.jp/user/profile/8699
セブン https://taskaji.jp/user/profile/7417
ちゅうさん https://taskaji.jp/user/profile/6264
おおもり https://taskaji.jp/user/profile/9178
かず https://taskaji.jp/user/profile/10095
LUCKY https://taskaji.jp/user/profile/9260

 

タスカジさんが紹介する「整理収納のコツ」とは?

 タスカジさんが「整理収納セミナー」講師に!

先週末、某大型マンションのコミュニティで、住民向けの「整理収納セミナー」が行われました。

講師は「整理収納アドバイザー1級」をお持ちで、整理収納専門のタスカジさんとしてご活躍されている、「だーかね」さんです!

 

https://taskaji.jp/user/profile/6499

朗らかなお人柄で、話しやすいので、女性ユーザー様からのご依頼も多く、専門知識と論理的な提案で、結果を出す作業が特徴です。何度か継続してご依頼されて、家中過ごしやすくされ、またしばらく経ったらメンテナンスに半年に1回程度ご依頼される方が多いようです。頼れる整理収納のパートナーですね。

 

今回、初めてタスカジさんに「セミナー講師をやってもらえないか?」と某コミュニティ運営会社様からお問合せをいただきまして、通常は現場での活動が中心のタスカジさんがセミナー講師に!

 

参加者は総勢25名で、大盛況!短時間でしたがためになる講座でした。

だーかねさんが前職で鍛えたというプレゼン力が発揮されていました!

タスカジさんにセミナー講師を頼みたい場合は

整理収納セミナーの他、料理教室の講師ができるタスカジさんたちも多く登録しています。タスカジさんにセミナー講師をやって欲しいという方は、ぜひお気軽に株式会社タスカジまでお問合せください。費用等もご予算に合わせてご相談ください。
http://corp.taskaji.jp/contact/


働くタスカジさん達のワクワクを表現した動画ができました。

家政婦?お手伝いさん?いえいえ、家事パートナーです。

ドラマのおかげで、家事代行のお仕事のイメージが上がってきました。家事スキルって一朝一夕には身につかないので、誇るべきスキルなんですよね。主婦の方々が当たり前のようにこなしている毎日の家事は、お仕事として対価をいただくと、かなり高額になります。

特に、「タスカジ」は、フリーランスとして働きたいハウスキーパーさんが個人のお客様を見つける「場」を提供しているだけなので、通常の家事代行業者のスタッフとして働くよりも、高時給が得られます。

また、タスカジのご依頼者様は、ご自身でタスカジさんをマネージしないといけないので(家事代行業者に依頼すれば、会社が設定した画一的なサービスを提供してくれますけど)「家事というサービスを購入している」というより、「家事パートナーとより良い関係を築いて育てる」というスタンスでご依頼されるので、今までの「お手伝いさん」のイメージとはちょっと違うと、実際に働くタスカジさん達は口を揃えて言います。

「こちらの意見を尊重してくれる。」

「とっても大切に接してくださるのが分かる。」

「使用人という感じではない。」などなど

彼女達は、自分の仕事に誇りを持ち、活き活きと働いています。
「家事が得意」って尊敬されて、ちょっと嬉しいんです。
目を輝かせて、満面の笑顔で、自分の仕事について語る彼女達は、本当に素敵!

タスカジさんの生の声をお聞きください。台本無しの本当に自然なインタビューをまとめたものです。大学生のインターン生が頑張って作成してくれました。

後半のインタビューは必見です!

【未経験主婦の方々】

 

【料理の仕事をしてきたけど、訪問調理は初めての方々】

 

家事はずっと普通にやってきたけど、私にもできるかしら?

 

「タスカジさんの仕事って、未経験の私でもできるかしら?」

「テレビで見た作り置きの人、もの凄くたくさん作ってたけど、あれはさすがに無理だわ。料理は好きだけど、他人のキッチンであんなにはできないし、比べられたら嫌だわ…」

心配ご無用です。テレビで紹介されていた料理専門のタスカジさんたちも、最初は3時間で5〜8品程度しか作れませんでした。試行錯誤を重ねて、段々と効率的にお仕事できるようになったのです。

そして、今、後輩のタスカジさん達にそのコツを伝授しようと、料理教室も開いてくれています。

 

料理の仕事が初めてで、主婦歴がある方は、慣れてからも2時間で5品程度の料理が普通です。テレビで取り上げられているのは、スーパーハイスキルのタスカジさんですので、比べないで大丈夫です…

 

さすがプロの仕上がり。動画のクオリティーが違う。

いつも、何でも手作りのタスカジですが、今回はご縁があって、初めて動画をプロに外注しました。料理教室の様子は、ソラノウエクリエイティブワークスさんに作成いただきました。やっぱり、撮影機材も本格的だし、構図とか、カットとか、素晴らしい。何度もこちらの希望に近づくように修正していただき、イメージ通りに仕上がりました。ありがとうございます!

Created by Soranoue Creative Works
http://soranoue.link

第2回 タスカジさん向け『茂木和哉セミナー』開催しました。

あの、洗剤エキスパートの茂木和哉氏に直々にご指導を受ける!

言わずも知れた、あの茂木和哉さんは、ご自身で「最強の洗浄力と安全性・エコにこだわる洗剤の専門ショップ」を経営されていらっしゃいます。

ちょっと高価だけど、安全性と洗浄力が格段に高い商品を数多く取り扱ってます。タスカジさんの中でも、人気が高い商品です。(掃除のタスカジさんは研究熱心なので、ご自身で色々な洗剤を試しています。)
http://shopping.geocities.jp/aster-cs/index.html

「タスカジのご依頼者様宅でどうしても落ちない汚れってあるんですよ。プロとしての意地もありますので(笑)、何とかして落としたいんです!」

熱い思いを胸に、大勢のタスカジさん達が集まりました。

きれい研究所の商品を実際に用いて、洗剤の適材適所を学ぶ、タスカジさん向けの無料セミナーを開催しました。去年11月に第1回目を実施して、好評だったので第2回目です。


真剣に話を聴くタスカジさん達

洗剤が汚れを落とす原理、どの種類の汚れには、何性の洗剤が適しているのかなどを学びました。

「油汚れは酸性だから、アルカリ性の洗剤で中和され、汚れが落ちる。この種の洗剤は、pHがいくつで、重曹はいくつだから、効果の違いは〜」など。

「ちょっと、理科の授業みたいで難しい…(汗)」という声も聞かれましたが、根本から洗剤の仕組みを勉強。学生に戻った気分。

お風呂用洗剤で水垢が落ちないワケ

一般的なバスクリーナーでも、カビ取り剤でも、お風呂の水垢ってなかなか落ちませんよね。そりゃそうなんです!水垢はアルカリ性の汚れだから、中性洗剤であるバスクリーナーじゃ、落ちないんです!

それぞれ適した洗剤はこちら
・石鹸カス→ 中性バスクリーナー(界面活性剤の効果で石鹸カスを分解)
・水垢(アルカリ性)→ 酸性洗剤(中和させて水垢を分解)
・黒カビ、ピンクカビ→ カビ取り剤(菌を殺す効果がある塩素を含む)


普通の3倍効果


水垢落とす酸性洗剤

 

お風呂洗いの手順

  1. 石鹸カスで表面を覆っていると、カビ取り剤が効きにくいので、普通のバスクリーナーで掃除
  2. 水分を拭き取ってから、酸性の水垢を取る酸性の洗剤を散布(日々の掃除はこの洗剤でなくてよい。水垢が目立った時だけ)
  3. 時期にもよりますが、カビの発生は2週間以上かかるので、2週間に1回念入りにお風呂掃除していれば、綺麗なお風呂を維持できます♪

【注意】カビ取り剤(アルカリ性)と酸性の洗剤は一緒に使うと危険なので、カビ取りと水垢取りは別日に行う。

★パッキン部分のカビ取りのコツ
パッキンの表面には、目に見えない細かい溝がある。カビ取り剤を吹きかけた後に、古歯ブラシ等で、液をパッキンのゴムの溝に押し込むつもりで上から押さえると、奥まで浸透して、落ちがよい。キッチンペーパーやラップで上から覆い、湿布して一晩置くと、更に効果的。)

鏡の鱗汚れは、「茂木和哉」を使って実演

お風呂の鏡よりも若干硬度が低い「茂木和哉」と「職人たわし」をつかって、傷をつけずに鱗汚れを落とすコツを実演してもらいました。

驚くことに、結構力を入れて鏡を磨いてらっしゃいました!おおっ!

事務局の鈴木が、同様に試してみるも、同じようにはならず…(悔しい)なんで?と食いついてみると、いくつかコツがあるようです。

  1. 普通のクレンザーは研磨剤で落とすのみだが、茂木和哉は酸性なので、塗布してから放置すると水垢(アルカリ性)と中和して汚れが緩むので、落ちやすくなる。塗布して、ラップで湿布をして放置がオススメ。
  2. さらさら〜っとこすっても、落ちない。鏡の成分と水垢の成分で共通のものがあるらしく、鏡にだけ水垢ってくっつき易いんですって(同一化)。そして取れずらい。だから、横・縦・丸でくるくる、特に磨き残しが多い下隅のほうを重点的に力を入れて磨く。
  3. 磨いていると、スッとツルツルに滑りが良くなる感覚があります。 そこから、もう少し磨くのです。そして、1回で完全にはとれないので、気長に何日か繰り返し使用するとのこと。

ツルツルになった鏡面は、水の弾きが違い、鱗汚れもつきにくくなるそうです。

 

キッチンで酸性の油汚れを落とす実演

使用した洗剤は、超強力な「なまはげ」

茂木さんが経営する「きれい研究所」の製品は、安全性の高い界面活性剤を使用しているので、コストはかかりますが、安全で洗浄力が高い商品を生み出しています。

【安全性の高さ】
重曹・クエン酸など> きれい研究所製品> 大手メーカー製品

「軽い汚れは重曹などで十分。お子様やペットのいるご家庭は安全性第一だと思いますので、頑固な汚れを落とす必要がある時にみ、強力な洗剤を使ってください。」とのこと。ふむふむ… 洗剤にも適材適所があるんですね。

取材記者も驚き 積極的なタスカジさん達!

ちょうど取材にきていた出版社の方々も、「ものすごく勉強熱心でビックリです。質問も後から後から出て、積極的ですね!」と感心していかれました。

そうなんです、毎回タスカジさんたちの熱気がすごいので主催するのもやりがいがあります。タスカジさんたちの輝く未来への成長の一翼を担えたら、事務局としても、大変嬉しいです。

タスカジさん同士でノウハウの情報交換もでき、有意義な時間でした。今後も続けて参りますので、お楽しみに〜!

【参加者一覧】
だーかね
https://taskaji.jp/user/profile/6499
えっと
https://taskaji.jp/user/profile/8163
YaSuNo
https://taskaji.jp/user/profile/8501
みけまま
https://taskaji.jp/user/profile/8697
ユキティ
https://taskaji.jp/user/profile/8700
アキ
https://taskaji.jp/user/profile/5350
Tamaki
https://taskaji.jp/user/profile/1659
ゆう
https://taskaji.jp/user/profile/8699
juju
https://taskaji.jp/user/profile/6078

北鎌倉ベルタイムコーヒーさんから、美味しいコーヒーの差し入れも💕

最後になりましたが、事務局スタッフ実家である「北鎌倉ベルタイムコーヒー」さんから、コーヒーの差し入れを頂戴し、皆さんで美味しくいただきました。お気遣い、本当にありがとうございます〜!香り高くて、ブラックでも飲みやすく、タスカジさん達にも好評でした。

http://www.belltime-coffee.com
北鎌倉駅から徒歩3分、ネット販売もされてます。

タスカジ インターン生 歓送迎会

我々の大学生の認識を変えた「インターン生」!!

2016年7月から、2名の大学生のインターンを受け入れることになりました。

「イマドキの大学生ってどうよ?真面目に働いてくれるのかしら?」
「仕事をどれくらい任せられるのかな?」
「無責任に途中で放り出して辞めたりするかも?!」など

受け入れる側も、初めてだったので色々と不安がありました。
でも、実際に一緒に仕事をし始めると、我々の不安をあっという間に払拭する仕事ぶりでした!どんなだったかと言うと…

とにかく成長が早い
最初はできなくてもちょっと教えると、自分で調べたりしながら、あっという間に私たちよりできるようになってビックリ!

責任感が強い
弊社は柔軟な働き方ができるように、リモートワークもできるようにしているのですが、学校の授業で出勤しない日も、自分の担当業務の緊急時には対応してくれました。どの業務も責任を持って最後まで対応してくれました。

仕事のクオリティが高い
とある育フェスイベントで配布した「家事代行診断テスト」が大好評で、アンケート結果で「最も役に立ったブース」に選ばれました。インターン生がいちからアイデアを出して、完成させた傑作です!

彼女達2人が入ってくれたことにより、今までリソース不足で手をつけられなかったことを色々とできたし、チームが活気付いてパワーアップしました。

 

  大活躍してくれた1期生、お疲れ様でした!

留学に旅立つ、他のアルバイトもしてみたいなどの理由により、当初の約束通り6ヶ月でインターンは終了。寂しいですが、彼女達の更なる飛躍をお祈りします。


最初はシャイで電話対応もままならなかった彼女は、
日本語・英語両方でタスカジさん向け説明会を一人で実施できるようになりました。学校の授業でも発言できるようになり、英語力はTOEIC700点→810点にUP!

「過去に参加したインターンは何をやってもいいよ、自分で考えて、と言われたけど、自分で考えるほどの知識もアイディアもまだなかったから消化不良で終わってしまいました。タスカジでは具体的な仕事がある中でテーマを与えられ自分の裁量で考えてアドバイスを貰えるサイクルがあるので、成果を出しながら成長できた実感があります。タスカジでインターンできて本当に良かったです。」

と、嬉しいコメント。この半年で、本当に堂々として美しくなりました!
もう一人は、初めはピポットテーブルも分からなかったくらいなのに、今ではエクセルで必要な数字をはじき出したりできるようになり、どのスタッフより詳しいです!そしてプロモーション動画の編集なども手掛けてくれ、多才で真面目で、成長意欲が旺盛で、いつも驚かされます。

 第2期生は、人数も増えてパワーアップ!

彼女達と入れ替わりで、5名のインターン2期生がこの2月から入りました。
人数を増やして、チームで幅広いことを手掛けていけたらと思っています。

新人インターン歓迎会と、卒業するインターン生の送別会を兼ねて、歓送迎会を開きました。体調不良や、テスト勉強が間に合わずに欠席する主役達もいましたが、10名でワイワイ楽しく金曜の夜を過ごしました〜


ホストも料理やサーブに気を使うことなく、楽しめるのは、タスカジさんに料理をお任せできるから。ありがたい!


子供がいても、気兼ねない。ホムパ万歳!


オフィスのアイドル1歳児。みんなの癒しです。

「あ〜、かわいい〜💕」
来年度は、保育園入れるかしら? 待機児童でいつもママに連れられてお仕事に来ていたので、オフィスのみんなとは仲良しです。


社会問題に関心がある、意識が高い大学生達がタスカジインターンに応募してきくれました。


エンジニアインターンも入って、嬉しそうなエンジニア榮枝氏(左)


丁度、「沸騰ワード10」でタスカジの志麻さんとローダさんが紹介され、放映をみんなで見ました。


「わーすごーい!」と食い入るインターン生と
アクセス殺到してサーバー落ちて、わちゃわちゃ慌てるエンジニア


タスカジTOMOKOさん(前列左)

料理は、野菜ソムリエのタスカジさん「TOMOKO」♫

インターン生達に、実際にタスカジのサービスを体験していただけるように、オフィスでTASKAJIさんを呼んで料理してもらいました。料理専門のタスカジさんは、パーティー料理もお願いできる方がたくさん!その中でも、評判が良くご活躍のTOMOKOさんに今回はお願いしました。
プロフィールはこちら

実は、メンバーの一人が、自腹でTOMOKOさんに隔週でつくりおきを依頼しています…それくらい彼女の料理は魅力的💕

なぜなら、野菜ソムリエで、野菜をたっぷり使った絶品料理だからです!

未経験からスタートして、タスカジデビューしてまだ半年ですが、レビュー数はもう150を超える人気ぶり。定期依頼で予約枠はいつもいっぱい。

彼女曰く、決められた献立を作るのではなく、自分なりの料理を全部プロデュースできるところが、タスカジでフリーランスとして働く魅力だとか。

あまりの美味しさに、がっついて写真を撮り忘れましたが、春巻き2種やピラフもあり、野菜もたっぷりですがとってもボリューミーで男子も喜ぶメニューでした。

なんと、デザートまで!(感激)

 

 実はとってもリーズナブル、タスカジさんホムパ!¥1,600/人

宣伝を兼ねて、カミングアウトしますと、

今回の費用総額は、なんと¥16,330!! (10人分)
飲み物は前回の繰越があったので、それを使いました。

【内訳】
¥6,900 タスカジさん費用(3時間)
¥1,430 タスカジさん交通費
¥8,000 食材10人分

【メニュー】全8品
・野菜のサラダwithひじきドレッシング
・ブルスケッタ
・蓮根入りつくね
・カレー風味の鶏フライ
・絶品春巻き(中華街より美味しい!)
・じゃがいもとチーズの春巻き
・ピラフ
・いちご、クリームチーズとヨーグルトの一口タルト

結構ボリュームがあり、ピラフは食べきれないほどでした。大満足!

凝ったコース料理等は、2枠(6時間)依頼して、片付けまで全部お願いする依頼者様もいます。今回、夜遅くまで食べていたので、片付けは自分たちでしました。

子どもが騒いでも、気にならないし、酔っ払ったらソファーで寝られるし、タスカジさんがキッチンの片付けもしてくれるし、長居しても平気だし、料理のタスカジさんを頼んでのホームパーティー、オススメです。

タスカジさん向けイベント 第一回 レシピ交換会開催!

タスカジさんのご要望の声から生まれた「レシピ交換会」

タスカジさん同士で情報交換がし合える、そして
事務局メンバーとも会って質問できる機会って必要だな〜と思い、
タスカジさん向けのスキルアップイベントを各種開催しています。
料理教室お掃除セミナー確定申告セミナーなど)

 

お料理教室は特に、リピーターが多いのですが、
何度も参加している方々から、

「レパートリーを広げたいので、他の人が作っているメニューを知りたい

「作り方は大体わかるので、アレンジやバリエーションを多く知りたい

参加費がかからないイベントがあると嬉しい」

「それぞれの得意料理を教え合うようなイベントはどう?」

というご意見をいただきました。
確かに。デビューしたての初心者タスカジさんには
「料理教室」の方がオススメですが、
すでに何件もお仕事をしているタスカジさん向けには
違うイベントあってもいいかも…

 

 持ち寄りのランチ会をやろう!

座談会というか、情報交換会の延長で
レシピ交換会っていいけど、レシピ見ているだけじゃつまらない…

じゃあ、自慢の料理をそれぞれ持ち寄って
ランチ会にしよう!ということで、今回の企画になりました。

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あいにく、インフルエンザが大流行で、
予定より数名出席者は減ってしまいましたが
じっくり話せて、濃い時間を過ごすことができたので、第一回目としては大成功!

【本日の参加者】
たーちゃん https://taskaji.jp/user/profile/4355
しみず https://taskaji.jp/user/profile/7377
りつこ https://taskaji.jp/user/profile/8299
Yo-ko https://taskaji.jp/user/profile/7709
タスカジ事務局 鈴木

 

 参加者の声

「困っていることを聞けたり、他のタスカジさんの話を聞けたことはもちろん、
料理も他の方のレシピを教えていただけて、満足してます。」

「とてもフラットに事務局スタッフの方とも話を出来て、楽しい時間でした。
またあったらぜひ参加したいです。」

「まだ日が浅く自分自身迷走中で、色々聞きたいことを事務局スタッフ、
先輩タスカジさんに聞いたり体験談を共有出来た事と、
他のタスカジさんのお料理が食べられたのが楽しかったし新たな発見になりました。」

「他の方の料理を試食して、早速次の日のお仕事でアレンジして作ってきました。
やはり刺激があり有意義な時間でした!」

より働きやすい環境作りのためのスケジューリングや、献立決定のプロセス、
自分がやりたい業務にあった依頼が来るようするプロフィールの書き方など、
タスカジさん同士で情報交換して、事務局からもアドバイスさせていただきました。

翌日に早速、プロフィールの自己紹介文が変更になっているタスカジさんが数人いて、
驚きました。アクション早い!

 

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この他にもサラダやケーキなど、ずらりと並び…

ちょうど、事務局メンバーの子どもが1歳のお誕生日が近かったので
みんなでお祝いもしました〜!オメデト〜ウ!!
保育園に入れずに、待機児童だった彼女は、
生後3ヶ月から、いつもママの仕事に付き添ってきました。
可愛いくって、タスカジオフィスのアイドルちゃんです。

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帰りにはレシピをお土産としてお持ち帰り♫

タスカジさん同士が話している間、優秀なインターン生が
素晴らしくレシピを写真付きでまとめてくれたので、
こちらを印刷してみなさんにお土産としてお持ち帰りいただきました。

 

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普段一人でお仕事に行くタスカジさん達ですが、こういった機会にお仲間が増えていって、タスカジさんコミュニティーができています。横のつながりって大切ですね。

なんと、実施後のアンケートにて、
満足度は全員満点でした!すごい!

こういったイベントを「タスカジを通して働く価値」と捉えてくださっているそうです。
嬉しい限り!!大好評だったので、第二回目を4月20日(木)午前に予定しました。

申込はタスカジのマイページ(https://taskaji.jp/user/mypage)の「タスカジさん向けスキルアップセミナー開催」のリンクからお申込みください

☆現役タスカジさん限定のイベントです☆
参加ご希望の方は、タスカジさんお仕事説明会にお越しください。
お仲間が増えることを心待ちにしております。

シェアリングエコノミーがより活発になる2017年、家事代行マッチングプラットフォームの「タスカジ」が皆様のより身近な存在になりますように。

あけまして、おめでとうございます!!

タスカジユーザー様(依頼者様・タスカジさん)、関係者の皆様、昨年中は大変お世話になりました。皆様の暖かな応援のおかげで、タスカジは元気いっぱい新年を迎えることができました。

2017年もチーム一丸となって、より良いサービスをご提供できるよう精進いたしますので、宜しくお願い申し上げます。

 

2016年の主な活動

1月 タスカジさんによるタスカジさんのための料理教室開始しました。

2月 横浜市経済局 Yokohama Changemaker’s Camp(地域課題解決を目指す起業家(社会起業家)のスタートアップを応援するプログラム) に選抜され、半年間の活動の成果発表を行いました。

3月 日経DUAL【家事代行&シッターランキング2016】で「タスカジ」が3位に選出され、マッチング件数1万件突破しました。

4月 育休復帰家事シェアセミナーを開催しました。

5月 よりスピード感のあるサービス拡大に向け資金調達を行いました。

6月 東京都のアクセラレーションプログラム(ASAC http://acceleration.tokyo.jp/program.php )に採択、アメリカン・エキスプレス・サービスアカデミー(アメックス・ETIC共催)に採択 http://www.etic.or.jp/amex2016/ されました。

7月 サービスインして2年を迎えました。2周年を記念して、「家事代行ユーザーによる利用動向調査」を発表しました。

8月 年に1年のBIGイベント、タスカジさん感謝祭を今年も開催しました。

8月 サービスイン後初めての大規模システムリニューアルを行いました。定期契約がより利用しやすくなりました。

9月 三田オフィス開設しました。面接やタスカジさん講習会を実施しています。

11月 茂木和哉セミナー、確定申告セミナーなど、様々な企業と提携した講習会を開始しました。

12月 直前リクエスト試験運用開始
従来より沢山のご要望をいただいていた「直前リクエスト」を試験的に運用開始しました。
沢山のお申込みをいただきありがとうございます!

また、世間では、「逃げ恥」や「家政婦はミタゾノ」といったドラマを通して、家事代行がより身近なものとして捉えられるようになってきました。

私個人では、昨年はタスカジのビジネスモデルや女性のキャリアといった視点での講演依頼を沢山いただき、月に数回のペースでの登壇機会をいただきました。大学や大学院での講演機会もあり、人材育成分野で貢献できたことを大変うれしく思います。


 

2017年の予定

・新規タスカジさん増員予定(東京都内、横浜、千葉、埼玉)

・システム随時改善(より使い易くします!)

・タスカジさん向け講習会開催

 

「核家族から拡大家族へ、家族の形を再定義します」

タスカジを使うことが、ご依頼者様にとっては、より生活の選択肢が増えていき、新しい生活スタイルを見出せる機会に、タスカジさんにとっては、自分のオリジナリティーを活かせる新しい働き方を見出せる機会につながっていったら嬉しいです。

家事えもん大絶賛の水垢落とし「茂木和哉」

先日大好評だった、タスカジさん向け「茂木和哉お掃除セミナー」で紹介されたスーパー水垢洗剤、茂木和哉を実際に使ってみました。

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15年間使用しているヤカン…
メラミンスポンジでこすっても、キッチン掃除の洗剤をつかってもビクともしない汚れです。

インパクトのあるネーミングの「茂木和哉」
なんと、実在する社長さんのお名前なんです!
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画像引用:きれい研究所公式サイト
セミナーの様子はこちら

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ご参加された、整理収納専門タスカジさんである「だーかね」さんは、実は個人で「整理収納ソムリエ」としてもご活躍されています。ご自身のブログで学んだ内容を詳〜しく記載してくださっているので、ぜひご覧ください。(リンク許可はご本人に頂いています。)
だーかねブログ「大掃除にも普段の掃除にも茂木和哉」

 

どんな素晴らしい洗剤も、適材適所を見極めて、正しく使わないと効果が半減

お風呂の鏡の鱗汚れに最適という「茂木和哉」ですが、お鍋の焦付きや、シンクなどのステンレス部分にも使えます。事務局でタスカジさんサポートをしている鈴木が、自宅で15年も使っているやかんで試してみました。(以下鈴木レポート)

Before
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After
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たった10分でこの状態!簡単でした。

効果的に「茂木和哉」を使う方法をご紹介します。

 

ポイント1:まずは表面の油膜を取り除くために、台所用中性洗剤で軽く洗う

ちなみにこの状態では、頑固にこびりついた油汚れはほとんど落ちませんでした。(お風呂で茂木和哉を使うときは、その部分をまず、お風呂用クリーナーで掃除します。)

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ポイント2:茂木和哉とセット販売している、「職人たわし」を使う

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画像引用:きれい研究所公式サイト

このたわしが優れものなんです!一見すると普通のスポンジの硬い方の面と同じじゃないかと思ったのですが、使ってみると違いを実感します。

普通のスポンジの硬い面よりも、ちょっと柔らかく、お風呂の鏡よりも少し柔らかいような絶妙な硬度なので、傷つけることなく汚れだけ落とせます。(必ず、目立たないところで試して、傷が付かないかご確認ください。洗面所の鏡は、柔らかい素材なので、茂木和哉は適さないとのこと。)

平べったいので、広い面も効率的に綺麗にできます。端っこの磨きが私は甘かったので、流した後に隅の汚れに気がつきました。残念。

再度やり直しするほどマメではないので、この状態で完了にしてしまいましたが、後日茂木さんにご相談したところ、「スポンジの側面で磨くといい、もしくは歯ブラシを斜めに短く切ってそれでこする」とのこと。なるほど〜!

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傷つきが気になる場所は、職人だわしの代わりにラップを丸めたものがおすすめとのこと。

 

ポイント3:水気をタオルでよ〜く拭く

お風呂場でも同様です。必ず水分を拭いてから、茂木和哉を使ってください。スポンジもできるだけ濡れていない状態の方が、茂木和哉が薄まらずに、研磨効果が下がらず、使用量も少なくて済みます。

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一回の量はこれくらい。これで半面磨くのに十分でした。
(注)スポンジはサンプルで頂いたものなので、通常の半分の大きさです。

 

ポイント4:鍋ややかんは温める?!

さらに、今回は効果を最大限に実感できるように、ちょっとやかんを温めてみました。(自己流)
ほんの1分位温めたら、汚れ落ちがぐんと増しました。

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やけどに注意して、触れる程度の温度でストップ。

 

ポイント5:ちゃんと力を入れて磨く

ステンレスを磨くと、金属特有の臭いがしてきます。それくらい磨いて、ピカピカになります。撫でている程度では、汚れは完全には落ちませんでした。実際、茂木さんも結構力を入れてステンレスを磨いていました。

まずは縦に、そして横に、最後に丸を描くように、3重に磨いて、磨き残しを防ぎます。

最後に、水で流しておしまいです。

 

様々なお掃除ノウハウが満載の茂木和哉さんの公式サイト
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因みに、タスカジと「茂木和哉」を販売するきれい研究所さんのコラボ企画として、タスカジユーザー限定でお手軽に購入できる「茂木和哉洗剤セット」(台所用洗剤、お風呂用洗剤、カビ退治、万能洗剤、職人たわしなど)があり、大好評です。洗剤セットを準備して、タスカジさんを呼べば、大掃除も怖くない。普段のお掃除よりワンランクアップの仕上がりになるはず。

詳細は、タスカジの会員になったら受け取れるメールマガジンでご案内しています。

タスカジの会員登録はこちらから
■1時間1500円からの家事代行マッチングサービス『タスカジ』
https://taskaji.jp/

 

志麻さんの「タスカジさん向けフレンチ家庭料理講座」♪

フレンチコック志麻さんの「タスカジさん向け フレンチ家庭料理講座」

タスカジさんのタスカジさんによるタスカジさんのための料理スキルアップ講座@新オフィス
第二回目の講師は、予約の取れないフレンチレストランで10年もお勤めだった、フランス料理コックさんの志麻さん。

志麻さんの写真付きレビューいっぱいのプロフィールページはこちら
https://taskaji.jp/user/profile/3273

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実際にタスカジさんとしてのレビュー数は550を超えており、家庭料理の作り置きだけではなく、ホームパーティー用のフランス料理なども手がけていらっしゃいます(パーティー料理の場合は2枠分ご予約いただくことが多いそうです。)

大人気なので、全然予約が取れません。空き枠を発見された方かなりレアなので、即時予約することをお勧めします(笑)

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労働時間が長くて過酷な飲食店の厨房から、ご結婚後はより自由度が高いタスカジさんとしてのお仕事にワークシフトされました。大好きな料理の仕事を自分のペースでできて(今まで長期休暇は取れなかったとか…)、実際にお料理を召し上がる方からのフィードバックを直に頂ける、この新しいお仕事スタイルが気に入っているとのこと。喜んでいただけて、事務局としても嬉しいです!

フランス料理というと、高級料理というイメージが日本ではありますが、おばあちゃんが作るような、あったかいフランスの家庭料理をもっと知ってもらいたいという想いで、タスカジさんとしての訪問調理の他に、タスカジさん向けの料理講座も開いてくださっています。

タスカジのオフィスには、キッチンがあるので、いつでも格安で料理教室が開けるのが魅力。
タスカジさんのキャリアアップやスキルアップを、事務局は応援しています!

(過去の講習会の様子はこちらからいただけます)

 

 今回参加したタスカジさんは、活躍中の料理専門のタスカジさん達

通常作り置き講座は、新人さんのご参加が多いのですが、今回の講座はすでに普段から「作り置き専門」のお料理タスカジさんとして多数レビューを獲得されている、そして人気で空き枠が少ないタスカジさんばかりでした。

普段ご自身がつくるレシピに幅を持たせたくて、ご参加されたとのこと。
さすが、人気タスカジさん達は、好奇心旺盛で、向上心が高くて素晴らしいです!!
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ゆっくり時間をかけて火を通すフレンチ家庭料理

今日のメニューは、右上から時計回りに、シェーブルチーズのサラダ、鶏もも肉のコンフィ、かぼちゃのポタージュ、仔羊の香草パン粉焼き、ドゥイネ風じゃがいものグラタン、ブッシュドノエルの全6種
(タスカジの作業時間は3時間ですが、本日は試食の時間を取るために調理時間は2時間でした。)

かぼちゃのポタージュは、普段自分でも作りますが、火の通し方が野菜の甘みを引き出すために、本当にゆっくりで驚きました。油やバターの量、火のいれ方など、本を見ただけでは分かりづらい、実際に目の当たりにして掴めるものなので、講座ならでは。

香草パン粉焼きも、ちょっとのコツで失敗なく簡単に自宅でもできるとわかって、今度自宅で実際に作ってみようと思います。牡蠣やマッシュルームなどの他の食材に応用が効くので便利です。

ブッシュドノエルは、市販のロールケーキを使って、手軽に作りました。
これなら、タスカジの作業の中で、追加メニュとしてできるかも!小さなお子様がいるご家庭で、喜ばれるでしょう。

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試食しながら、みなさんで情報交換。どんなメニューが喜ばれるとか、こんな場合はどう対応するとか、話は盛り上がります。

偶然にも、その日はたーちゃんの誕生日だったので、皆さんでお祝いをしました。

普段一人でお仕事に行くタスカジさん達ですが、こういった機会にお仲間が増えていって、タスカジさんコミュニティーができています。横のつながりって大切ですね。

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【本日の参加者】
ひろみ https://taskaji.jp/user/profile/1120
たーちゃん https://taskaji.jp/user/profile/4355
ゆみ https://taskaji.jp/user/profile/7175
幸乃 https://taskaji.jp/user/profile/7157
ゆーゆ https://taskaji.jp/user/profile/5351
タスカジ事務局 鈴木

タスカジさん向け確定申告セミナーを開催しました

家事代行マッチングプラットフォームに登録しているタスカジさん向け確定申告セミナーを開催しました

タスカジさん向けの確定申告セミナー開催しました。

タスカジさんはタスカジにアカウント登録しているフリーランサー。

年末の確定申告は大切な活動です。

税理士さんをお招きして、パートとタスカジ(フリーランス)の違い、節税のアドバイスなどを教えてもらっています。

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たとえば、「家内労働者の特例」制度(措置法27条)では、雑所得の支払い元が1箇所の場合に限り、最大65万円が控除されるそうです。
これはとてもお得なのに、税務署でも知らない人が多いので、自分でちゃんと申告しないと自動的には控除はしてくれないのだとか。(タスカジさんの場合、タスカジ以外のプラットフォームに登録していたり個人契約をして他の収入源があると特例が適用されないそうです、悪しからず)

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…などなど、タスカジスタッフも知らなかった豆知識がたくさん!勉強になりました~m(-_-)m

タスカジさん向けスキルアップ講座、茂木和哉セミナー実施しました

人気洗剤「茂木和哉」の生みの親である茂木社長に、お掃除講座の講師としてお越しいただきました!

ユニークなネーミングとその激落ちパワーで知られる「茂木和哉」。

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その人気洗剤の生みの親である茂木社長ご本人が、タスカジさん向けに、実演を交えたお掃除セミナーを開催してくださっています。
テーマはズバリ、「洗剤エキスパートによる洗剤の適材適所とは」。

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水垢がたくさん付いていたステンレスシンクがピカピカに。

つかった洗剤はこちら。「茂木和哉

■ビフォー(このサビの輪っかは私が缶詰の空き缶を放置して付けました・・・)

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■アフター

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茂木和哉」の中には細かい研磨剤が入っているのでサビの輪っかもこすっただけできれいになります。
日頃様々なご家庭で多様な汚れと戦っているタスカジさんたちからの質問責めにも、とても詳しくかつ分かりやすく答えてくれる茂木社長は、まさに洗剤博士!

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タスカジさんたちには、きれい研究所さんの洗剤&たわしのサンプルと、秋田米のお洒落なお菓子をお土産にいただきました。

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今回は、あっという間に定員に達したので締め切らせていただきましたが、今回参加できなかったタスカジさんのためにも、今後もまた開催を検討していきたいと思います。
柴田会長、茂木和哉社長、ありがとうございました!
http://www.yogoreotoshi.com/
http://www.kireidirect.jp/

最後は運営メンバーでパシャリ!

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【本日の参加タスカジさん】

しみず https://taskaji.jp/user/profile/7377
やは https://taskaji.jp/user/profile/6077
tokko https://taskaji.jp/user/profile/2968
だーかね https://taskaji.jp/user/profile/6499
juju https://taskaji.jp/user/profile/6078
sakura https://taskaji.jp/user/profile/1416
さくら https://taskaji.jp/user/profile/4862
Adri https://taskaji.jp/user/profile/5414
Ayumi https://taskaji.jp/user/profile/1373

 

新オフィスで初回のタスカジさん向けスキルアップ講座を開催しました!

新オフィスで、初回のタスカジさん向けスキルアップ講座を開催しました!管理栄養士 鈴木さんによる「作り置きのコツ講座・秋の新メニュー」

タスカジさんのタスカジさんによるタスカジさんのための料理スキルアップ講座@新オフィス 第一回目の講師は、料理教室で長年お勤めで管理栄養士の鈴木さん。

(過去の講習会の様子はこちらからいただけます)

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実際にタスカジさんとしてのレビュー数は200近くで、作り置きのタスカジさんの中でも調理する品数がずば抜けて多いのが特徴(毎回10品以上!)

写真付きレビューいっぱいのプロフィールページはこちら
https://taskaji.jp/user/profile/1369

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今回参加したタスカジさんは、新人さんや現役タスカジさんのご友人

にじいろジーンにも登場してくださり、彼女の仕事ぶりを見て「料理」対応可能な日本人タスカジさんの応募が激増しました!

今回の参加者は、テレビを見て応募してきた新人さんや、現役タスカジさんのお友達でタスカジさんの仕事に興味を持っている方々です。

皆さんお料理は得意ですが、お仕事として他人のお宅での調理するのは初めてとのこと。「どんなメニューを作ったらタスカジユーザーさんたちに喜ばれるか、具体例を見てみたい!」と勉強熱心です。

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新オフィスのオープンキッチンは、人数が多くても見やすい!

キッチン付きのオフィスは物件数が格段にすくなく、探すのに苦労しました。諦めずに探した物件だけあります。ヨカッタ〜!!

調理器具などはタスカジの事業に共感してくださる皆様のご協力のもと、なんとほとんどを不用品・新品の寄付で揃えさせていただきました。最初はいつになったら教室を開催できるのだろう・・・と思っていましたが、予想より早く立ち上げることができました。ありがとうございます!

とはいうものの、まだまだ調理器具や設備など不足しており、あるもので代用したり(さすがー!)、工夫して手際よく調理を進めてくださいました。
そして、アマゾン欲しいものリスト公開中です、応援してくださる方是非よろしくおねがいします\(^o^)/(リンクはこちら

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講座の内容は鈴木さん秘伝の「時短テク」や、美味しく召し上がっていただく工夫

鈴木さん秘伝の「時短テク」や、美味しく召し上がっていただく工夫等をお教えいただき、みなさん真剣!

チキンカツは小さく切るより、大きいまま揚げて後で切る方が柔らかくてジューシーで美味しい。けれど、大きいまま揚げると時間がかかるので、時短するためには・・・

とか

揚げ物をするときには、油の処理も時間内にする必要があることに注意。どんな注意点があるかというと・・・

など、現役で活躍するタスカジさんならではの仕事のコツが散りばめられた講座内容となりました。

 

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さすがタスカジさんなので、何も言われなくても、洗い物や盛り付け、食器出し等、どんどんサポートしてくれます。痒いところに手が届く人たちの集まりで、本当すごいんです。見事なまでにスムーズに調理から片付けまで進みます。

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今日のメニューは、右上から時計回りに、南蛮漬け、生姜焼き漬け込みバージョン、かぼちゃのミルク煮、揚げごぼうの甘辛ダレ、麻婆ナス、生姜焼き粉漬けバージョン、チキンカツwith絶品ソース、中華風コーンスープの全8種
(本日の調理時間は2時間弱です。タスカジの作業時間は3時間なので、依頼時には後数品追加されるイメージです。)

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試食しながら、みなさんで情報交換。特に新人さんを中心に、実際のお仕事での具体的質問がたくさん飛び交っていました。システムの操作の疑問点も確認。これからお仕事を始める方も、具体的にイメージできるようになって、少しは自信をもってお仕事に挑めそうとのこと。

普段一人でお仕事に行くタスカジさん達ですが、こういった機会にお仲間が増えていって、タスカジさんコミュニティーができていったら素敵だな〜と思います。

【本日の参加者】
菜っ葉ママ https://taskaji.jp/user/profile/7467
ゆっき https://taskaji.jp/user/profile/7158
やは https://taskaji.jp/user/profile/6077
しみず https://taskaji.jp/user/profile/7377
あさこ https://taskaji.jp/user/profile/7738
ゆっきさんのご友人

「成長」がまぶしい話

実はここ数ヶ月、周りの人から発せられるの「成長」のキラキラ感がまぶしいです・・・

先日の横浜国立大学の講演をきっかけに、いまタスカジの運営事務局ではインターン生が活躍しています。

応募の動機は、「もっと成長したいから」

ど、貪欲・・・!

思い起こせば私も、若いときは、「もっともっと成長したい」と思ってたし、仕事でも沢山チャレンジしてきたな〜。

ちょっと無理だと思うことも、やりたい!と手を上げてチャレンジしてたような気がします。

毎日一緒にインターン生と仕事をやってると、成長したいと思っている人の、「やります、やります、なんでもやります、むしろやらせて!」という感じが清々しくって、そして、なんだか眩しいではないか☆彡

 

 

タスカジさんにとっての仕事の喜びとは?

さて先日、数人のタスカジさんにお仕事の状況をヒアリングする機会がありました。

なぜタスカジさんにお仕事状況をヒアリングしたのかというと、最近、タスカジさんから、「タスカジの仕事、楽しい!」とか「毎日充実してる!」とか「タスカジを作ってくれてありがとう!」とかコメントをいただくことが多くなってきたからです。

大変ありがたいと思う一方、実は「一体なにがそんなに楽しいのだ?!」とこちらが内心、驚いてしまうほどの輝きぶりなのです。

話を伺っていると、みなさん共通して「依頼者さんが本当に良い方ばかりで・・・」とのこと。

口コミで広がっているサービスですので、タスカジさん・依頼者様間の関係の作り方など、先輩利用者から伝承されているのかもしれません。

サポートしてくれたタスカジさんに対し、依頼者の方がレビュー機能を通して感謝の気持ちを伝えたり、改善のフィードバックを行ったりと、両者でとても良いコミュニケーションが取れているようでした。

タスカジに登録する前は専業主婦だったAyumiさん https://taskaji.jp/user/1373 は、「家で毎日、当たり前だと思っていた家事が、こんなに感謝されて世の中に役に立つんだとびっくりした!」と言っていました。
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ちなみに、レビューはこんな感じで投稿されます。

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タスカジさんの「成長意欲」にもびっくり

そして面白いことに、もう一つ共通の言葉がありました。「ついつい勉強しちゃうんですよね〜。それが楽しいっ!」

昔通っていた調理師専門学校の教科書をひっぱりだして勉強し直したり、仕事帰りに本屋に寄って料理本を購入してみたり、見たこともない調味料の活用方法を自宅で研究したり、講習会にいったり、整理収納アドバイザーの資格を取ってみたりと勉強の内容はひとそれぞれなのですが、皆さんなにかしらの勉強を始めた(というより、不思議なことについつい始めてしまった、、、という感じ)とのことでした。

しかもその説明するときの顔つきが、皆さん楽しそうで・・・ちなみに、こちら、イメージ写真じゃなくて、ちょうどこのことを話している瞬間の顔を撮影したものです。いい顔ですよね。心から楽しいと思えることを話す時って、本当の笑顔になるんですね。。成長欲求って、人間の根源的なものなのでしょう。

のりこさん https://taskaji.jp/user/profile/4302

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たーちゃん https://taskaji.jp/user/profile/4355

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はなさん https://taskaji.jp/user/profile/4703

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さて、先日私は誕生日を迎え、41歳になりました。これからの私はどうやって成長していこう?!昨日とは違う、一歩進んだ自分になれてるって、幸せですよね!いつまでも成長を追い求める自分でいたいです。

 

そして、私たちは今、タスカジを通して、「誰もが自分に寄り添ってくれる家事のパートナーと出会い、サポートしてもらえる世界」を作ろうと活動しています。

タスカジさんになって、一緒にその世界を実現したいという方、お待ちしております。

■説明会はこちらから
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■栄養士・調理師・整理収納アドバイザー・ホームヘルパーなど
専門資格をお持ちの方向け説明会はこちらから
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■家事代行・ハウスキーパーのお仕事ってどんなことをするの?という方、こちらの動画を御覧ください。あなたの普通の一日がそのままお仕事になります。

■先輩タスカジさんが教えてくれる豊富な専門講習も特色です。受講するタイミングはご自身で決めて、自分のペースでスキルアップしていけます。

講習会の様子はこちらから

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