『栄養士 Kotoさんの作り置きコツ講座』が開催されました!
最近、ありがたいことに作り置きのタスカジさんがどんどん増えて来ています。また、今まで料理の依頼しかしてなかったけど…というタスカジさんが作り置きにチャレンジされています。それに伴い、『作り置きのノウハウを教えてほしい!』という声を多くいただきました。そんなニーズにお応えして、レビュー数400越えのKotoさんに作り置きコツ講座を開催していただきました!
デビューして間もないタスカジさんも多く参加されています
普段、あまり新人タスカジさんが参加されないタスカジさんのスキルアップセミナー。今回も玄人の集まるセミナーと思いきや、参加者が全員デビューして間もないタスカジさんでした。やはり新人さん同士、話が弾むようで、料理教室が始まるとすぐに打ち解けて和やかなムードに。
リアルタイムで、作り置き料理ができていくところを確認できる
今回は実際の作り置き同様、食材を一から仕込むところから始まりました。野菜の皮むき、食器洗い、お皿の用意などどんどん手伝ってくださりながら、ポイントポイントでコツを聞いてらっしゃいました。
鍋の数も少なかったり、ふたがなかったり、十分なコンディションとはいえないキッチンでしたが、Kotoさんはそんな中でも手際よくこなす方法を伝授。
1枠分=3時間で、15品も完成!
料理のコツや、調味料を説明しながら、あっという間に15品が完成。テーブルにどんどん料理が並んでいきました。特に後半のペースがすごい!ある方法で、一気に3品を仕上げました。
試食しながらレシピや手順を確認。
腹が減っては戦はできぬということで、まずは試食。お昼時だったのでみなさんでおいしく召し上がりました。たったいま習った料理をその場で試食し、気に入った料理の調味料や作り方をKotoさんにもう一回習えます。
ご飯をおいしくいただいた後は、マジメに情報交換会
その後、ホワイトボードを使って、作り置きタスカジさんの情報交換会をしました。先ほどまでの和気あいあいとした雰囲気から一転、皆さん真剣な表情で意見を述べられました。作り置きや料理のお仕事をされていると、同じことに苦労されるみたいですね。他の方の悩みに「わかる~」と頷かれていました。
こういったセミナーでは同じような不安を持つ仲間ができて、意見が聞けるから良いとみなさんおっしゃっていました。特に、新しく作り置きを始めようとする方は、セミナーでノウハウを学べるだけでなく、新しいお友達もできるのでぜひ参加してみてください!
今回ご参加されたタスカジさん達
りつこ https://taskaji.jp/user/profile/8299
ももよ https://taskaji.jp/user/profile/9667
ユキティhttps://taskaji.jp/user/profile/8700
加代子 https://taskaji.jp/user/profile/10235
雅ママ https://taskaji.jp/user/profile/10774
Pino https://taskaji.jp/user/profile/10669