管理栄養士「鈴木さん」による、タスカジさん向け作り置き講座第3回目を開催しました。
最近、新人タスカジさんは皆様、スキルアップセミナーに参加を希望されます。ベテランタスカジさんに、実際のお仕事の様子やトラブル対処法等を聞けて、不安が解消されるみたい。
https://taskaji.jp/user/profile/1369
長年料理教室で働いていらっしゃる鈴木さん、男子も喜ぶボリューミーなおかずと品数の多さが好評です。タスカジ事務局メンバーも定期依頼していて毎回大満足だそうです。大人気タスカジさんのため、新規のご依頼はもうほとんどお受けできないそうですが、代わりに今回の講座に参加されたタスカジさん達に依頼してみてはいかがでしょう?講座の成果を発揮してくれると思いますよ。
今回用意した材料は、4名のご家庭用でこれだけ。
ご依頼者様側で作り置きの材料を用意する時も、肉を数種類、根菜、葉物、キノコ類など色々の野菜を用意しておくといいです。
まずは、段取りの説明から〜
他の野菜を切ったりしている間に、最初に火にかけておいた煮物があっという間にできました!りんごとさつまいものレモン煮です。さっぱりとしていてパクパクいけちゃいます。
餃子より、シュウマイの方が早く包めるし、蒸しておけばご依頼者様はチンするだけ。フライパンが汚れないので、餃子より後片付けが楽だと依頼者様からは喜ばれます。ものすごく短時間でできてしまったので驚き!
みんなで包みます。。。
崩さずに一人で卵とパン粉をつけるコツ、パンクさせない揚げ方などを教えていただきました。鈴木さんのコロッケは、本当にまろやかで美味しいんですよ〜
2時間で全8品の調理完了です。3時間の本番なら、あと数品副菜を追加で作れますね。
・豚つくね
・コロッケ
・スクープコロッケ
・シュウマイ
・さつまいもとリンゴのレモン煮
・さつまいものポタージュ
・漬け込み肉
・肉野菜炒め(中華丼、焼きそばの具、肉野菜うどんの具、味噌汁の具などに展開できます)
スキルアップ講習のブラッシュアップ
みんなで食べながら、座談会。今度はホワイトボードを使って、もっと勉強会っぽくしてみようかな。せっかく皆さん時間使って集まってくださっているので、より実りのある情報交換の時間にできたらと思います。
毎回、参加者からいただくフィードバックを元に、スキルアップセミナーを改善していっています。本当にありがとうございます。
家事代行業者ではないので、会社が実施するマニュアルを教え込む講習会ではなく、あくまでもベテランタスカジさんが主催する「自主的な集まり」です。それを事務局は会場をお貸ししたり、集客などをサポートしているのですが、こういった「タスカジさんコミュニティ」ができて、お互いに学び合う雰囲気って素敵だな〜と思っています。タスカジ事務局は、フリーランスであるタスカジさん達を応援しています!
今回ご参加されたタスカジさん達
りつこ https://taskaji.jp/user/profile/8299
たーちゃんhttps://taskaji.jp/user/profile/4355
Yo-ko https://taskaji.jp/user/profile/7709
ゆう https://taskaji.jp/user/profile/8699
セブン https://taskaji.jp/user/profile/7417
ちゅうさん https://taskaji.jp/user/profile/6264
おおもり https://taskaji.jp/user/profile/9178
かず https://taskaji.jp/user/profile/10095
LUCKY https://taskaji.jp/user/profile/9260