フレンチコック志麻さんの「タスカジさん向け フレンチ家庭料理講座」
タスカジさんのタスカジさんによるタスカジさんのための料理スキルアップ講座@新オフィス
第二回目の講師は、予約の取れないフレンチレストランで10年もお勤めだった、フランス料理コックさんの志麻さん。
志麻さんの写真付きレビューいっぱいのプロフィールページはこちら
▶https://taskaji.jp/user/profile/3273
実際にタスカジさんとしてのレビュー数は550を超えており、家庭料理の作り置きだけではなく、ホームパーティー用のフランス料理なども手がけていらっしゃいます(パーティー料理の場合は2枠分ご予約いただくことが多いそうです。)
大人気なので、全然予約が取れません。空き枠を発見された方かなりレアなので、即時予約することをお勧めします(笑)
労働時間が長くて過酷な飲食店の厨房から、ご結婚後はより自由度が高いタスカジさんとしてのお仕事にワークシフトされました。大好きな料理の仕事を自分のペースでできて(今まで長期休暇は取れなかったとか…)、実際にお料理を召し上がる方からのフィードバックを直に頂ける、この新しいお仕事スタイルが気に入っているとのこと。喜んでいただけて、事務局としても嬉しいです!
フランス料理というと、高級料理というイメージが日本ではありますが、おばあちゃんが作るような、あったかいフランスの家庭料理をもっと知ってもらいたいという想いで、タスカジさんとしての訪問調理の他に、タスカジさん向けの料理講座も開いてくださっています。
タスカジのオフィスには、キッチンがあるので、いつでも格安で料理教室が開けるのが魅力。
タスカジさんのキャリアアップやスキルアップを、事務局は応援しています!
(過去の講習会の様子はこちらからいただけます)
今回参加したタスカジさんは、活躍中の料理専門のタスカジさん達
通常作り置き講座は、新人さんのご参加が多いのですが、今回の講座はすでに普段から「作り置き専門」のお料理タスカジさんとして多数レビューを獲得されている、そして人気で空き枠が少ないタスカジさんばかりでした。
普段ご自身がつくるレシピに幅を持たせたくて、ご参加されたとのこと。
さすが、人気タスカジさん達は、好奇心旺盛で、向上心が高くて素晴らしいです!!
ゆっくり時間をかけて火を通すフレンチ家庭料理
今日のメニューは、右上から時計回りに、シェーブルチーズのサラダ、鶏もも肉のコンフィ、かぼちゃのポタージュ、仔羊の香草パン粉焼き、ドゥイネ風じゃがいものグラタン、ブッシュドノエルの全6種
(タスカジの作業時間は3時間ですが、本日は試食の時間を取るために調理時間は2時間でした。)
かぼちゃのポタージュは、普段自分でも作りますが、火の通し方が野菜の甘みを引き出すために、本当にゆっくりで驚きました。油やバターの量、火のいれ方など、本を見ただけでは分かりづらい、実際に目の当たりにして掴めるものなので、講座ならでは。
香草パン粉焼きも、ちょっとのコツで失敗なく簡単に自宅でもできるとわかって、今度自宅で実際に作ってみようと思います。牡蠣やマッシュルームなどの他の食材に応用が効くので便利です。
ブッシュドノエルは、市販のロールケーキを使って、手軽に作りました。
これなら、タスカジの作業の中で、追加メニュとしてできるかも!小さなお子様がいるご家庭で、喜ばれるでしょう。
試食しながら、みなさんで情報交換。どんなメニューが喜ばれるとか、こんな場合はどう対応するとか、話は盛り上がります。
偶然にも、その日はたーちゃんの誕生日だったので、皆さんでお祝いをしました。
普段一人でお仕事に行くタスカジさん達ですが、こういった機会にお仲間が増えていって、タスカジさんコミュニティーができています。横のつながりって大切ですね。
【本日の参加者】
ひろみ https://taskaji.jp/user/profile/1120
たーちゃん https://taskaji.jp/user/profile/4355
ゆみ https://taskaji.jp/user/profile/7175
幸乃 https://taskaji.jp/user/profile/7157
ゆーゆ https://taskaji.jp/user/profile/5351
タスカジ事務局 鈴木