新オフィスで、初回のタスカジさん向けスキルアップ講座を開催しました!管理栄養士 鈴木さんによる「作り置きのコツ講座・秋の新メニュー」
タスカジさんのタスカジさんによるタスカジさんのための料理スキルアップ講座@新オフィス 第一回目の講師は、料理教室で長年お勤めで管理栄養士の鈴木さん。
(過去の講習会の様子はこちらからいただけます)
実際にタスカジさんとしてのレビュー数は200近くで、作り置きのタスカジさんの中でも調理する品数がずば抜けて多いのが特徴(毎回10品以上!)
写真付きレビューいっぱいのプロフィールページはこちら
▶https://taskaji.jp/user/profile/1369
今回参加したタスカジさんは、新人さんや現役タスカジさんのご友人
にじいろジーンにも登場してくださり、彼女の仕事ぶりを見て「料理」対応可能な日本人タスカジさんの応募が激増しました!
今回の参加者は、テレビを見て応募してきた新人さんや、現役タスカジさんのお友達でタスカジさんの仕事に興味を持っている方々です。
皆さんお料理は得意ですが、お仕事として他人のお宅での調理するのは初めてとのこと。「どんなメニューを作ったらタスカジユーザーさんたちに喜ばれるか、具体例を見てみたい!」と勉強熱心です。
新オフィスのオープンキッチンは、人数が多くても見やすい!
キッチン付きのオフィスは物件数が格段にすくなく、探すのに苦労しました。諦めずに探した物件だけあります。ヨカッタ〜!!
調理器具などはタスカジの事業に共感してくださる皆様のご協力のもと、なんとほとんどを不用品・新品の寄付で揃えさせていただきました。最初はいつになったら教室を開催できるのだろう・・・と思っていましたが、予想より早く立ち上げることができました。ありがとうございます!
とはいうものの、まだまだ調理器具や設備など不足しており、あるもので代用したり(さすがー!)、工夫して手際よく調理を進めてくださいました。
そして、アマゾン欲しいものリスト公開中です、応援してくださる方是非よろしくおねがいします\(^o^)/(リンクはこちら)
講座の内容は鈴木さん秘伝の「時短テク」や、美味しく召し上がっていただく工夫
鈴木さん秘伝の「時短テク」や、美味しく召し上がっていただく工夫等をお教えいただき、みなさん真剣!
チキンカツは小さく切るより、大きいまま揚げて後で切る方が柔らかくてジューシーで美味しい。けれど、大きいまま揚げると時間がかかるので、時短するためには・・・
とか
揚げ物をするときには、油の処理も時間内にする必要があることに注意。どんな注意点があるかというと・・・
など、現役で活躍するタスカジさんならではの仕事のコツが散りばめられた講座内容となりました。
さすがタスカジさんなので、何も言われなくても、洗い物や盛り付け、食器出し等、どんどんサポートしてくれます。痒いところに手が届く人たちの集まりで、本当すごいんです。見事なまでにスムーズに調理から片付けまで進みます。
今日のメニューは、右上から時計回りに、南蛮漬け、生姜焼き漬け込みバージョン、かぼちゃのミルク煮、揚げごぼうの甘辛ダレ、麻婆ナス、生姜焼き粉漬けバージョン、チキンカツwith絶品ソース、中華風コーンスープの全8種
(本日の調理時間は2時間弱です。タスカジの作業時間は3時間なので、依頼時には後数品追加されるイメージです。)
試食しながら、みなさんで情報交換。特に新人さんを中心に、実際のお仕事での具体的質問がたくさん飛び交っていました。システムの操作の疑問点も確認。これからお仕事を始める方も、具体的にイメージできるようになって、少しは自信をもってお仕事に挑めそうとのこと。
普段一人でお仕事に行くタスカジさん達ですが、こういった機会にお仲間が増えていって、タスカジさんコミュニティーができていったら素敵だな〜と思います。
【本日の参加者】
菜っ葉ママ https://taskaji.jp/user/profile/7467
ゆっき https://taskaji.jp/user/profile/7158
やは https://taskaji.jp/user/profile/6077
しみず https://taskaji.jp/user/profile/7377
あさこ https://taskaji.jp/user/profile/7738
ゆっきさんのご友人